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斯里兰卡文化之旅(二)
弒父登基建空中碉堡
6月27日(星期五),我们吃了早餐之后,便向锡吉利雅(Sigiriya)出发。“锡吉利雅”在辛哈立斯语的意思是“狮子”,那里有举世闻名的狮子岩(Sigiriya Rock),导游打气地跟我们说,到了斯里兰卡,若是没有攀登狮子岩,就表示“入宝山而空手归”。我们也将顺途参观碧纳维拉大象公园(Pinnewala Elephant Park),这个养育场建于1975年,开始时供受伤的象,或被抛弃的小象抚养之所,发展到现在已经成为庞大的象群栖息之地了。
符南多对大象有深厚的感情,他说他从小就和大象一齐玩耍﹑洗澡、工作,甚至一齐睡觉,他说斯里兰卡的每一个孩子都有同样的经历。后来,笔者也亲眼证明符南多所说无虚,这里的儿童和大人经常在河上替大象洗澡,经常带着大象搬运东西等,虽然大部份的斯里兰卡儿童对游客会讲英语,但唯独对大象依然用辛哈立斯语昵称“Alia”。
目前公园里收养着64头象,有些还是幼象,这个公园为无家可归的大象提供了一个栖息的居所,同时也训练牠们做一些工作,这些庞然大物由看象人看管,显得非常温驯。饲养这幺多大象并不是一件轻松的工作,每5个小时要喂牠们一次和每天洗澡两次;小象每天5次喝牛奶,每次喝5瓶约1500毫升牛奶,培训员要像奶妈一样陪着,但大约2个月之后牠就可以独立生活了。经培训后放回森林的大象约有500头,森林中的野象则约有2500头。管理员向我们表示,她非常关心斯里兰卡与印度尼西亚掉换稀有动物的计划,即是斯国以2头斑豹和2头黑熊换我国的2头猿人(Orang Utan)。
印度尼西亚媒体旅游观光团在Concept俱乐部餐馆吃午餐的时候,我遇见了一对来自马来西亚吉隆坡的夫妇,他们都姓陈,丈夫是房地产企业家,太太叫陈丽群,是一位律师。有趣的是开始时我们都以为对方是日本人,一直用英语交谈,后来才用到华语,他们都说斯里兰卡的风景特好。这次和他们用华语讲话,我感到特别兴奋,有一种“他乡遇故人”的感觉。
狮子岩有一段悲惨的历史,公元477年时,Dhatusena国王长子Kassapa弒父登基,为了逃避为父报仇的弟弟Moggallana的追击,他沿山建造了这座又可权充碉堡,又可尽情享受的宫殿。从前这里有一橦宏伟堂皇的宫殿,山顶极奢华地造了水上庭园,水是以人工由山下抽取,就算是今日,也是个浩大的工程。庭中还备有跳舞厅和国王的石制宝座。当时的山下壕沟浅水,Kassapa国王养殖了许多鳄鱼充当保卫,但是后来Moggallana用象群攻破了鳄鱼阵,并使其兄在一场大火中临崖自刎。 狮子岩的“山门”。
草荒人绝凡圣齐空
《五灯会元》有这样的摘录:“如何是夺人不夺境?”、“白菊乍开重日暖,百年公子不逢春。”又问: “如何是夺境不夺人?”禅师回答说:“大地绝消息,翁然独任真。”又问:“何是人境两俱夺?”禅师说:“草荒人变色,凡圣两齐空。”僧人再问:“如何是人境俱不夺?”禅师说:“清风与明月,野老笑相亲。”
6月28日(星期六)早餐之后,观光团动身探访丹布拉(Dambulla)陵庙废墟。导游符南多在途中告诉我们,公元前三世纪时,佛祖释迦摩尼放弃即将承受的皇位,放弃自己的荣华富贵,将之视为“清风与明月”,甘愿赤足走天涯,探索人们为何要受苦受难,为何要经过生、老、病、死,因何有因果报应;佛祖在菩提树下深思坐关,终而领悟众生之相,并传承人们不分阶级、不可杀生、“出污泥而不染”等的佛教教旨。 丹布拉陵庙如今只剩下废垣败壁,废墟周围是许许多多的岩石,这些岩石实在太多了,组成了一个宽达500英尺共长一英哩的面积,据说这里从前是一个弯弯曲曲的迷宫,是国王的宫殿,因此只有国王才能通过迷宫进入里面的陵庙。
我们到达波伦纳露哇(Polonnaruwa)之后,开始了另一类的考察访问。达波伦纳露哇被称为斯里兰卡的第二首都,是11世纪至13世纪锡兰的首都。这里有长流不褐的泉水,古人把泉水收集在一个水库中,供食用与灌溉用途;据说从前还有一条剧毒的眼镜蛇守卫着水源,现在虽然不存在了,但当地人坚信这条充当国王保护神的毒蛇,还是在我们肉眼看不到的地方虎视耽耽。
这里还有国王Parakramabahu宫殿遗址,以“Kumara Pokuna”而闻名的皇家浴室的建筑体现了高深的、错综复杂的几何学设计,国王专用的会议厅以前是高达七层楼的皇城,里头有楼阁、澡池、花园等,如今只留下墙上雕刻有大象和其它各种动物,却也令人啧啧称奇。
洞穴中的睡佛。
达波伦纳露哇有一个半圆体加尖顶的巨大建筑物,叫做Vatadage 圣骨塔,要脱鞋赤脚走过约达百米的细沙路才能靠近膜拜,若在骄阳照射之下,就要用“走火炭”的神功,但奇怪的是当地人却若无其事地走过。圣骨塔遍布大大小小的圆拱墓,这是圆寂后的高僧依学问地位的高低而筑成。里头也有许多精致的绘画,将令你叹为观止,不禁对斯里兰卡的艺术创作举起两个大拇指。
斯里兰卡文化之旅
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