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巴厘看海
秋霜

圣诞、新年的长假里,我和老伴随儿孙们到神仙岛——巴厘旅游,未动身前,脑海里浮起了两个多月前,在电视屏幕上看到的巴利第2次惊爆片断,心想,巴厘经过2次爆炸,游客是否会却步;各旅游景点是否会呈现一片萧条的景象?可是,当我们一上飞机,看到满满的座位时,心中的疑虑顿然消失。

我们到达巴厘时,已经是近日落西山的时候了,第2天我们租车到各处游逛,顺便去观看遭到一次和第二次炸弹袭击过的酒店,及刻有遇难者姓名的纪念碑。到达目的地后,看到的却是一片繁荣的景象,酒店已焕然一新,爆炸的痕迹早已消失在历史的尘埃中。炸弹恐吓不了巴厘省政府和市民重振旅游业的信心,恐怖分子永远受到世人的诅咒。

巴厘神坛处处,祭神的花卉俯拾即是,当地人多信奉巴利印度教,宗教仪式频繁独特。浓厚的宗教文化色彩;淳朴特异的民俗风情,吸引着世界各地许多游客的目光,还有那身穿巴厘民族服饰、头上顶着盛满各样水果的巴利妇女,悠然自得地在大街上行走,成了一道都市靓丽的风景。

巴厘的海滩,举世闻名,我们投宿的旅馆就和大海毗邻,小孙子一到旅店,就迫不及待地去沙滩捡贝壳。

富有浪漫色彩的巴厘是冲浪者的天堂;弄潮儿的寻梦园。阳光、沙滩、海浪,构成了一幅美丽的天然画卷,令游客流连忘返,尤其是老外们更热衷于此。

我们这次“自助游”的旅程,除了坐船去玳瑁岛(Pulau Penju)看玳瑁和海龟、到Padang Tegal看猴群、到动物园看鸟、及欣赏水波潋滟、美丽的Ulu Watu湖外,其它的日子几乎天天都去看海或游水。

游览了几处巴厘有名的海滩如Tanah Lot、Kuta、Jimbaran后,在当地人指引下,我们的车子行走在蜿蜒曲折的道路上,在一路走一路问之下,终于到达Dream Land海滨,当地人说哪是新开发不久的海上旅游胜地,大路旁周围的土坡上还在不断扩充路面。车子在高坡上停下时,极目瞭望,下面是一望无际的大海,五颜六色的帐篷点缀了海滨,我们沿着土坡弯曲的阶梯,来到美丽的白色沙滩上,回首一望,岸边有一排简单的饮食摊,不远处还看到有好多间吊脚楼与海相望,据说,一间房每晚的租金是印度尼西亚币8万盾,也许哪些想在这里留梦,让海的摇篮曲陪着入梦的人,这个价确实挺便宜。但若海啸突如其来的话,就成了冤魂了。听说有人在这岁末当头特意到此观看新年的第一缕曙光,那是毕生难忘的呀!

这里景色美如画,湛蓝清澈的海水、汹涌的波涛、晶莹剔透的白色细沙、沙滩上美丽的贝壳,是大自然写在梦幻之滨的一首迷人诗篇。还有几个扬帆搏浪立潮头的冲浪者,笑傲白云蓝天。

这里的海滩温馨恬静,不像Kuta海滩嘈杂,犹如江湖卖艺之地,有兜揽按摩的、兜揽纹身的、替游客彩绘指甲的、结小辫子的等等,随处可见,如入闹市,真煞风景。

不知不觉七天游已将近尾声,儿子说我们还没去金巴兰(Jimbaran)海滨吃海鲜看夜景,于是又匆匆和鹰航公司联系,要求展退两天回去。我心里好笑,这不真如中国古民谣所云:“谁人不说这里美,天鹅飞来不想回”。这里没有天鹅,只有丑小鸭。

最后一天晚上,我们在金巴兰露天海鲜食摊观夜潮,车还没到达,老远的就已看到烧烤的烟雾弥漫在食摊外围,偌大的露天食摊,坐满了各色人群,听说巴厘第2次爆炸地点,就在这食摊对面,才不过两个多月的时光,这里又恢复了以往的热闹,也许是年终佳节吧。

填饱肚子后,在夜色中;凉风吹送下,我们一行,慢步在海滩观潮,汹涌无比的波涛,一浪高过一浪,壮观之极。欣赏之余,又让人联想起2004年圣诞节过后的第2天,发生在印度洋的海啸所造成的特大灾难,让人觉得海有时候也太无情、大可恶了。

由观潮中还让人感悟到后浪推前浪的必然规律。

(2006年2月26日)

Perhimpunan Penulis Tionghoa Indonesia (c)2009